:::
  • 回上一頁

研究中心

研究中心組織沿革

  • 點閱:814
  •  
推到:

成立時間
(
民國紀年)

屬性

中心名稱

設立宗旨

備註說明

900201

校設
中心

電子商務研究中心

營造與實務環境接軌的教學環境,透過志工模式經營商學網站,產學合作的電子商務學程與建教合作推廣服務,提昇產業競爭力,經由教師、學生、企業三方協力研究數位時代的全方位解決方案。

因應校務整體發展之需要,自9881日起裁撤。

910901

校設
中心

統計調查研究中心

服務校內或校外個人或組織因研究、評估、管理、決策目的所需數據資料之辨識、衡量、蒐集、處理與解說以及相關系統建立之委託,以經濟有效的方法達成委託者之目的。 將完成的資訊,進一步依資訊共享之原則提供學術研究或教學使用,來提升本校研究及教學品質。另一方面透過實務從事數據資料蒐集、儲存及解析技術研究,使本校成為資料採掘方面研究之先驅並提昇統計資訊服務功能與品質。

因應校務整體發展之需要,自9881日起裁撤。

921201

自設
中心

公司治理研究中心

建構學術與實務相結合的研究平台,整合商學院不同領域之傑出學者,就現代公司治理的相關議題進行研究,定期發表研究成果;同時,也將針對中部地區的企業,辦理公司治理研習會與學術研討會,並提供專業診斷與諮詢的服務,逐步改善個別企業的公司治理制度。

 

930801

自設
中心

社會事業經營管理研究中心

透過中心承接國科會、內政部等相關部會和地方性非營利社會事業之委託研究計畫,進行非營利與合作事業的研究、推廣教育工作,以了解國內社會事業所面臨的瓶頸,提供經營管理諮詢和服務。

 

930801

自設
中心

企業法律諮詢研究中心

透過實際案例,提供本所學生實習機會,期望學以致用;滿足本校教職員生及各單位之法律服務需求,藉以推廣並深化本校學生之法學教育;提供社區法律服務,以培養學生社會責任感;推廣現代經濟法律教育,普及工商法律常識;結合校內外資源,聯繫海外友校,建立中華工商經貿法律諮詢網路;推動逢甲大學校內之法治教育;參與提供中部社區及中小學之基礎法律教育工作。

 

940801

自設
中心

創業教育發展中心

從事創業教育的推展與研究,透過課程設計、研究計畫、實習與競賽、以及各種研習活動,協助有志於從事創業者提高創業知能、有志於參與創業課程與研究者獲得資訊與協助。

 

960801

自設
中心

兩岸稅務研究中心

加強兩岸租稅學術研究發展;承接兩岸租稅之委託研究、進修推廣與教學工作。

 

980801

自設
中心

環境會計研究中心

促進「環境會計」的研究發展,為我國環境界與會計界貢獻心力;參與「環境會計」相關指引的制定與修正,使國內企業經營上有效能與效率,更具競爭優勢與競爭力。

980715日行政會議通過

100年8月1日 自設
中心
商管教育創新中心 結合國際教學理念、模式與策略,整合國內創新教學資源,開創國內商學創新教學模式,為我國商學教育貢獻心力,邁向國際頂尖大學為目標。

經105年7月6日行政會議通過,105學年度「AACSB國際認證計畫辦公室」與「商管教育創新中心」進行組織合併為「AACSB國際認證與商管教育創新辦公室」,原「AACSB國際認證計畫辦公室」與「商管教育創新中心」裁撤。