:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

「學用合一:統計學應用競賽」 學生組團成就自主學習

  • 點閱:200
  •  
推到:

 【統計系訊】商學院統計學系舉辦的第三屆2016年「學用合一:統計學應用競賽」於6月3日進行總決賽,由林麗芬老師和陳麗君老師共同指導財金二丙組成的嘰哩呱啦呱隊,以主題「投資新手地雷股之F股」獲得金獎;銀獎由經濟二乙和財務工程與精算學士學位學程二組成的天馬行空隊奪得,該團隊由王婉倫老師和高秀蘭老師共同指導,以「夥伴們,一起運動吧!」為主題進行統計研究;而財金二甲由魏裕中老師指導的逢甲高富蟀隊以「eTag在車輛旅行時間之探討」為主題拿下銅獎。

  104學年度商學院及金融學院必修統計學課程的大一及大二學生,自行籌組24組團隊參與競賽,歷經近3個月的賽程,從研究主題的決定、問卷設計的定稿、資料訪問的蒐集、分析資料的結果到統整研究成果,團隊成員各自發揮所長,彼此間相互支援協助、溝通協調、互相信賴和共同合作,且有高度的凝聚力與效率,竭盡全力完成海報展與書面報告,並從中獲得經驗分享與互相觀摩的機會,增進團隊彼此間的榮譽感。透過統計學競賽與海報展演,從「做中學」結合統計專業知識,培養學生具備使用資訊科技解決問題的能力,以及提升學生口語表達和書面報告撰寫的溝通能力。

  本次競賽各組的研究主題多元,食衣住行育樂方面的議題有:「胖!難道就吃得多?探討逢甲學生身體質量指標(BMI)」、「別等到老了沒飯能吃──探討農業產出與人口老化之間的議題」、「臺灣消費型態與舊衣回收的探討」、「探討逢甲大學學生租屋偏好及校外租屋行情」、「iBIKE生活實用大調查」、「逢甲大學學生的搭乘運輸與出席狀況關係」、「逢甲大學各院系所在學生之智慧型手機使用調查」;金融市場方面的議題有:「價差交易的獲利能力評估探究」、「股票市場短期投資組合分析──選對好股票,狠狠賺一票」。此外,也有從統計角度看英雄聯盟積分配對的線上遊戲研究,將課堂上所學的統計學概念與方法應用於生活化的研究主題,團隊成員以合作學習自主,將獨立學習的能力發揮得淋漓盡致。

圖說:商學院統計學系舉辦的第三屆2016年「學用合一:統計學應用競賽」於6月3日進行總決賽。(照片/統計學系提供)

圖說:商學院統計學系舉辦的第三屆2016年「學用合一:統計學應用競賽」於6月3日進行總決賽。(照片/統計學系提供)