:::
現在位置首頁 > 新聞中心 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

統計行銷研究小組逢甲商圈調查 56.5%店家願導入智慧商圈平台

  • 點閱:252
  •  
推到:

 

逢甲快訊表頭
 
統計行銷研究小組逢甲商圈調查 56.5%店家願導入智慧商圈平台

【2016年3月23日 秘書處發行】 

 

統計行銷研究小組逢甲商圈調查

圖說:本校統計行銷研究小組進行逢甲商圈店家攤販之問卷調查研究,以瞭解店家或攤販對導入智慧商圈科技服務平台等創新服務的需求認同度、導入意願及需求方向。(照片/秘書處提供)

  

        隨著4G時代來臨,人手一支智慧型手機,逛街時「手腳並用」的風氣也帶來消費型態的改變。本校統計行銷研究小組由統計系高秀蘭主任偕同林文欽前主任、李燊銘、紀美智和王婉倫等4位老師,率領學生進行逢甲商圈店家攤販之問卷調查研究,以瞭解店家或攤販對導入智慧商圈科技服務平台等創新服務的需求認同度、導入意願及需求方向,進一步使消費者能有快樂、友善的購物環境。

  本校統計行銷研究小組從2012年起,持續四年對逢甲商圈消費者調查使用智慧型手機的比例,且高度關注此比例之變動,2012至2015年調查結果之比例分別為69.9%、89.9%、96.7%及97.2%,呈急速成長之趨勢。而資策會、經濟部在2014年共同促成本校、磐儀科技、逢甲商圈管委會、悠遊卡公司及兆豐金控等五家跨領域產學業者之合作,以逢甲商圈為場域,整合智慧聯網創新應用服務,建立具有台灣科技特色之創新行動觀光商圈,未來只要透過行動裝置就可以在逢甲商圈享受智慧逛街的樂趣。

  逢甲商圈店家攤販之問卷調查研究顯示,智慧商圈科技服務平台中,對於科技創新服務機能的需求認同度,在認同以上(認同或非常認同)的比例中,以「透過App提供逢甲商圈廁所位置」服務資訊最高,約87.4%;其次為「透過網路訊息傳遞停車場位置與即時資訊」約84.0%,此與2015年針對逢甲商圈消費者的調查,針對整合智慧聯網服務所期待提供的資訊中,消費者對此兩項服務認知重要的比例分別為93%及81.6%是相呼應的;需求認同度比例居第三者為「商圈訊息傳輸及接收」,約為79.9%;第四高者為「以資訊科技技術提供商圈、店家與顧客間多元的互動平台」,約78.3%;居第五及第六者分別為「提供足夠寬頻的免費Wi-Fi」及「提供O2O店家查詢或路線導覽至門市消費等」,其比例分別約78.0%及77.4%;此外,「廣告推播」及「智慧商圈平台結合文化創意」認同以上(認同或非常認同)的比例分別為76.0%及75.2%。

  受訪店家願導入科技功能者約占56.5%,店家想導入智慧商圈平台的科技功能又以「廣告推播(電子DM、電子宣傳等)」及「透過商圈智慧微定位系統,即時提供鄰近店家優惠資訊」的比例較高,分別為76.3%及66.9%;受訪者對透過智慧商圈平台科技技術建立有效管理或處理效能之部分,以「會員經營管理」及「商品進貨銷貨管理盤點」功能項目有較高的需求比例,分別為42.1%及34.2%。受訪店家優先想建立的功能則以「網路行動下單(預購、宅配外送)」及「尖離峰時間人潮平衡及引導」的比例51.2%及47.0%較高,故可看出店家導入科技功能,除了宣傳行銷及吸引消費者前往的目的之外,對於提供消費者便捷、流暢的友善購物環境亦相當重視。

  基於銷售時點管理系統(簡稱POS機,其具收銀機功能、雷射掃描器、商品的銷售管理、庫存管理與會員身分及其購買行為管理等)已普遍應用在餐飲、服飾及一般零售店之經營管理,本次調查中亦對店家詢問是否願導入POS機,店家願導入智慧商圈平台者(占56.5%)中,願意引進(或已引進)POS機者約68.1%(占整體306位受訪店家中的38.5%),但若政府願意提供基本版費用一半的補助,則有62.7%的受訪店家願意引進POS機來提升經營效率,此可提供政府及接受經濟部補助推動逢甲商圈智慧化的業者作為推動參考,透過適當的補助有助於逢甲商圈的店家密切配合,並建立具台灣特色之創新行動智慧觀光商圈,以方便遊客逛街購物及提供多樣化科技創新服務,達到提高人潮及提升營業額之經濟效益。