:::
現在位置首頁 > 國貿亮點
  • 回上一頁

國貿亮點

國貿碩二學生謝敏前往美國San Diego參加Student Leadership Forum心得分享

  • 點閱:323
  •  
推到:
國貿碩二學生謝敏前往美國San Diego參加Student Leadership Forum心得分享 國貿碩二學生謝敏前往美國San Diego參加Student Leadership Forum心得分享

國貿碩二謝敏參加SLF感想

這次趁著寒假,很榮幸地代表學校去參加了在美國San Diego召開的為期三天的Student Leadership Forum的活動。第一次去那麼遠的地方和完全不一樣的學生們參加這樣的活動,真的是受益良多。

我是5號下午到的美國聖地亞哥,照慣例聖地亞哥給了我一個燦爛的大太陽。下午的時候,我們簡單進行了一下破冰,就開始了welcome party,是在酒店花園裡的自助餐,趁著晚餐走動的時間,也簡單認識了幾個美國當地學校來的朋友。
6號一早,開始了正式的活動,從一開始的破冰遊戲開始,我們每個人拿到了一張黃色的A4紙,上面寫滿了活動前需要我們提供的關於自己的介紹一句。我們要拿著這張紙,找到不認識的朋友,然後找出他們相應的介紹並請他們在那句介紹旁邊簽名。一共計時10分鐘,看誰能結交到最多的朋友。可能是由於沒有什麼安全感,我第一時間尋找的是看起來和我差不多的亞洲面孔,於是,在這十分鐘裡,認識了另外兩個來自輔仁大學的女生,一個政治大學的男生,一個香港大學的女生,四個來自韓國的女生和一個韓國歐巴。以上,就是這個活動裡面,所有來自亞洲學校的學生了。當然,亞洲學生總是無處不在的,一些美國當地學校,也有華人學生代表來參加。十分鐘裡面,我一共完成了15個簽名,算是中等成績,最多的學生,完成了26個。

破冰遊戲以後,我們分開紅藍兩大組上課。美國的上課方式真的和亞洲有很大的不同。從上課作為的編排開始,就不是我們教室的排列。我們都是坐成圈狀,然後可以隨意挪動自己的位置,以自己怎麼舒服聽講和討論來。我們藍隊的第一節課講的是溝通,合作和信任。我們被分成8人一隊,然後8人裡面又分成2人一組合,做射殺遊戲。這個遊戲要決定是射殺獅子還是狒狒,然後一共十回合,每個回合會有贏家輸家,第三第五第十回合獎金和懲罰成倍,五倍,和十倍。在講師的講解下,我們熱火朝天地玩起了這個遊戲。我的搭檔是我的室友,叫Maddy,是一個來自新澤西州的脾氣很溫和的女孩子,我們組的性格好像也都較為平和,所以第一輪有人作出犧牲,第二輪會有另一組自願犧牲,最後我們的排名在七組裡面也是靠前的。其他的隊伍裡面,有些組合為了獲利最大化,各種背叛各種離間,還有吵架的,當然場面也是很熱鬧。在最後算總和的時候,導師告訴我們如果我們從頭到尾都能好好溝通選擇雙贏的話,那最後我們所有人的獲利總和應該是我們現在的結果的雙倍。然後從遊戲,引用到課本的專業知識,這樣的生動上課方式,讓原本被時差擊潰的我也能興致盎然地跟完一整節課絲毫沒有睡意。在這以後,我們還上了說話的藝術,良好合作的技巧等課程,都是由遊戲入手,需要每個成員參與,討論,發表自己的看法。這和我平時在台灣上課的時候非常不一樣,我想亞洲的學生可能都不是很習慣這種上課方式,尤其是語言上不能用自己的母語,所以在表達自己看法的時候起初都有些害羞,但隨著環境越來越熟悉,表現地也越來越自在。

第二天的課程,我們按照第一天晚上報到時候做的性格測試分組,測出來同一種性格的人被分在同一桌,進行這一天的活動。這是一個很有意思的分類,看到這麼多和自己差不多,但又完全不一樣的人,在討論的時候會被贊同鼓掌,也會被質疑提問,不由讓人感嘆,喔,原來我們的想法會差別那麼大啊。這一天的課程,和昨天的團隊不太一樣,主要是針對個人的提高和思考。上午聽完講座,下午我們被每人分發到一張超大的畫紙和一綑畫筆,講師請我們每個人找一個自己覺得舒服的位置,計時一個半小時去畫畫,畫你的困惑,你未來努力的方向,你理想的生活,什麼都可以。拿著畫筆,大家都往出口走去。和亞洲風格不一樣的是,這裡太陽好的時候,大家都喜歡在草坪曬太陽,所以我們幾乎所有的人都選擇在戶外作畫。我們回房間拿了墨鏡和mp3,有的選擇坐在草坪上,有的選擇泳池邊上,還有在涼亭下,各自戴上墨鏡,塞上耳機,靜靜地開始畫畫。結束以後,我們把自己的畫作分別貼到演講室的牆上,然後和別人講解自己的畫。雖然後來一對比有些繪畫功力深厚的同學,覺得自己的畫很幼稚畫風也真的很爛,但還是很享受這樣的過程,也很樂於跟大家分享,最後還把自己的拙作送給了別人,哈哈。
晚上的時候,我們一起出遊,去了downtown做city hunting。這是一個很好的了解城市的方式,也是很容易促進大家感情的方式。我們從下午一直走到天黑,穿梭於大街小巷,一起做團隊任務,覺得自己簡直化身真人實景節目的主角。路人看到我們這一群蹦蹦跳跳的人,做很多超級好笑的動作也都很樂於配合我們,很多人還主動要求和我們合影。
總體而言,這三天的活動,非常充實,內容多得我幾乎寫不過來。之前寫道的內容都只是很小的一部分。對我而言,文化思維上的沖擊,無疑是我最大的感受。首先,課程全部使用英語,就算我無法完全聽懂,熱心的同學也只能用英語換種詞彙給我解釋,不管怎樣,就是要用英語就對了。其次,美國學生真的是非常樂於表現自我,一節課上,老師幾乎只會講10%的時間,剩下的時間,都要我們討論溝通發表自己的看法參與其中,所以被迫一定要成為一個勇於表達自己觀點的人。這三天裡面,其實講的主題並不多,但每一點都很仔細,讓人印象很深刻,我想這也和美國式的上課方式有關,自己參與其中的內容,一定記得比較清楚。

這是一個非常好的經歷,去體驗美國商學院學生上課的方式,去認識那些和我們差異很大又一樣熱情的朋友們,相信每一個去過的人都會和我有一樣,帶著滿滿的收穫回家。

附件下載