:::
現在位置首頁 > 產碩專亮點
  • 回上一頁

產碩專亮點

103年國貿局海外實習計畫-獲經濟部長頒發感謝狀

  • 點閱:493
  •  
推到:
103年國貿局海外實習計畫-獲經濟部長頒發感謝狀 103年國貿局海外實習計畫-獲經濟部長頒發感謝狀

     本校國貿系執行103年度國貿局「補助國內公私立大學院校選送學生赴新興市場企業學習」計畫,計畫主持人國貿系劉翁昆副教授於2015年2月6日獲經濟部鄧振中部長頒發感謝狀。在此經濟部座談會中,本校師生亦受邀代表參與計畫之學校分享此次海外實習計畫之經驗及內容,並對經濟部提出實習簡報及建議。


    本次海外企業實習計畫由劉翁昆副教授(兼全球運籌經營管理產業碩士專班主任)擔任主持人,商學院江怡蒨副院長擔任協同主持人。經江怡蒨副院長事前規劃安排及國貿局補助全程經費下,國貿系洪淑美、楊森傑、李映瑜、李宛玲、曾姿維等5位學生由劉翁昆主任帶隊前往印尼雅加達,順利於陽明海運股份有限公司(印尼分公司)及長榮航空股份有限公司(印尼分公司)進行暑期實習1個月。兩家企業除了協助實習學生的生活協助及安排,也提供企業各部門之實習操作學習,讓學生體驗實際企業之工作內容。此外,駐印尼台北經濟貿易代表處之蔡允中組長、張松億秘書、李世屏教育秘書、外貿協會黃文榮秘書長(企管系友),及雅加達台灣貿易中心林立凱主任亦多方協助,方能讓此計畫能圓滿達成。


    此海外實習計畫之目的為期許國貿系學生將在學校所學之理論知識,落實到理論與實務應用並重之職場體驗學習,一方面奠定實務技術學習的基礎,另一方面透過公司職場實務學習加強,來強化學生實務技術能力,使其畢業後能具有職場實務經驗及應用能力,來實現最終「產學接軌」之教育目標。學生不僅能夠藉此計畫開拓自己的眼界,培養國際觀,學習不同思考能力,更能夠體驗當地不同的文化,及增進學生英文能力,並了解海外企業的商業經營模式。本次共有9校學生受惠於此海外實習計畫,經過今年圓滿成功及多方好評下,未來國貿局將持續及擴大此海外實習計畫之辦理,以培育更多的海外國貿經營人才。