:::
  • 回上一頁

海外交流參訪

2014.6.22-28. 財稅碩士班同學至廈門大學進行海外研習活動並拜訪香港城市大學

  • 點閱:464
  •  
推到:
2014.6.22-28. 財稅碩士班同學至廈門大學進行海外研習活動並拜訪香港城市大學 2014.6.22-28. 財稅碩士班同學至廈門大學進行海外研習活動並拜訪香港城市大學

       為落實本校「培育具有國際觀及具備整合多元、國際化專業能力人才」之理念,財稅系陳盛通主任率領財稅系碩士班楊成霖、陳韋宗、林蘭薏、洪宜瑋、劉于瑄、黃夢真、黃雅荷等7名研究生,於6月22日至6月28日前往廈門大學、廈門市思明區地方稅務局及香港城市大學,進行為期7天的參訪及學術交流。
       在廈門大學,我們進行短期研習課程。課程涵蓋三大研討主題:廈大財稅系張馨教授介紹「中國大陸30多年來的財政制度改制」、廈門德勤華永會計師事務所唐冰稅務經理介紹「關於中國大陸稅制及稅收管理現狀的簡介」和廈大財稅系梁若冰教授介紹「公共政策評估:方法及其應用」。除了學習大陸稅務的相關課程外,也安排參訪廈門市思明區地方稅務局。透過實地參訪地稅局的作業流程,使本所研究生對大陸的稅制、稅務有更深層的瞭解。
       香港參訪的期間,本系師生至香港城市大學邵逸夫圖書館進行參訪。深入地了解邵逸夫圖書館的圖書資源、特有典藏及電子資源概況。我們亦有幸邀請到香港公共行政學院首席研究顧問凌友詩博士介紹「香港政府行政架構 近年面臨的挑戰」,讓我們師生對香港有更深一層的認識。
       透過此次參訪交流,除讓本系研究生對於兩岸財政領域專業深入瞭解;另一方面,實踐「讀萬卷書行萬里路」的理念,拓展本系研究生們的視野與國際觀,強化專業知能。