:::
  • 回上一頁

其他產學合作

2014年逢甲商圈合作(II)

  • 點閱:383
  •  
推到:
2014年逢甲商圈合作(II) 2014年逢甲商圈合作(II)

       本校與盤儀科技2014年7月攜手合作將科技導入逢甲商圈,打造全台第一智慧商圈。盤儀科技隨即委託本校統計系進行「逢甲商圈市場調查研究」、「逢甲智慧商圈店家調查」及「逢甲智慧商圈創新服務調查研究」調查計畫,並於1月12日聆聽本校發表調查結果,盤儀科技張君龍副總表示,未來有「物聯網」及「互聯網」,扮演物跟物或人與人之間的連接,這其中最重要的主體就是內容跟資料,是很重要的分析基礎。學校團隊分析報告對商圈智慧化與商業行為連接都有很大助益,不僅將持續與本校長期合作,也將提供實習機會讓同學更貼近市場,從做中學。
       本次調查研究共發放1,350份問卷,回收1,324份有效問卷。研究指出智慧型手機市佔率逐年上升,改變消費行為,消費者對智慧化平台創新服務認知與消 費行為的分析,有助店家及攤販創新其服務及增進營收。針對消費者調查對於智慧化商圈創新應用服務項目感知的重要程度,「停車場位置與即時資訊」佔最高比 例,其他依序為「公車資訊(路線及到站時間)」、「行動即時點餐與等候的資訊」、「逢甲商圈提供免費Wi-Fi」、「分類查詢店家位置」與「多元付款方 式」。
       另外,透過逢甲商圈智慧平台提供逢甲商圈相關資訊內容之項目中,調查結果以「廁所位置」與「垃圾桶位置」為高,比例為96.1%及93.3%,其次為「最 佳購物路徑(智慧逛街)」(67.1%),而「i-Bike(U-Bike)位置」、「電子票證儲值位置」及「氣象資訊」比例分別為53.6%、 57.0%及53.2%。另外對使用電子票證購物、參加打卡送優惠活動之調查結果顯示為願意以上(願意及非常願意)者分別佔59%及55%,可作為店家 (或攤販)加入推動科技導入的誘因。
       在逢甲商圈消費動機方面,則對於「逢甲商圈氣氛熱鬧」表示同意以上(含)比例最高佔93.6%,其次為「親友邀約」、「大眾媒體宣傳」、「逢甲商圈營業時 間」之同意以上(含)比例為78.2%、71.8%及71.6%,「舒緩生活壓力」、「獲得美好回憶」則約59.2%。而影響消費者在逢甲商圈消費意願相 關選項之調查結果,表示同意以上者,以「商家的服務態度」比例最高(80.4%),其次為「店家外觀裝潢」、「商家的環境衛生」比例分別為75.5%及 69.6%,而「商家的排隊人潮」及「商家提供優惠券、團購券等」僅佔63.6%及49.3%。
      「推動逢甲商圈智慧化」議題部分結果顯示,對於逢甲商圈提供下列設施及服務的重要程度為重要以上者,以「設置逢甲商圈比價APP(含網友評價功能)」最 高,其比例為69.8%;其次為「多元化付款方式」、「提供線上行動優惠券下載」及「逢甲商圈店家在網路上提供商品相關資訊」,消費者認為其重要以上之比 例分別為65.4%、65.0%及62.4%;而「在逢甲商圈入口處架設互動式螢幕進行導覽」、「逢甲商圈增設電視牆刊登店家優惠資訊」顯示重要以上之比 例則為52.3%及56.2%。此可提供科技服務導入廠商提供智慧化服務的功能,以利其對店家服務的推動。
        統計系林文欽主任則感謝磐儀科技提供機會讓學生結合統計專業訓練和實務應用,調查分析成果亦有助掌握逢甲商圈商家服務營業型態及到商圈觀光的遊客之消費行為,俾利推動與創造符合商家需求、消費者期待的物聯網和智慧逢甲商圈的資訊。本校統計系從2008年起由商學院李燊銘前院長、統計系紀美智前主任及林文欽主任率領統計行銷研究小組結合統計系終端課程之學生,定期為台灣遠近馳名的夜市景點–逢甲商圈進行統計研究分析,包括人潮流量、店家攤販經營類型及消費者問卷調查,讓學生由「做中學」,在觀察中尋找議題、設計問卷、收集資料、分析資料及解釋,並提供政府、店家攤販及相關廠商經營參考,培育學生落實學用合一,增強就業競爭力。