:::
現在位置首頁 > 國企管亮點
  • 回上一頁

國企管亮點

國科管院TA教育訓練 – 授課的技巧

  • 點閱:190
  •  
推到:
國科管院TA教育訓練 – 授課的技巧 國科管院TA教育訓練 – 授課的技巧

 國科管院TA教育訓練 授課的技巧

 

本學期國科管院於1114日舉辦第二場教育訓練,由BIBA老師邱安安與TA們分享授課的技巧。國科管院的TA包含實習課的TA (專任教學助理及研究生)與僅提供課程諮詢的TA,本次共10TA參加。

 

邱老師提到,英語授課是目前亞洲的趨勢,但因為英語不是我們的母語,的確在教授過程中會遇到一些問題。所以老師分享了上課前、上課中跟課程結束時可以利用的用語,例如上課前可以說「OK everyone, today, we’re going to look at…」,課堂中可以說「The main point I’d like to emphasize here is…」,課程結束時可以說「That’s probably about all we’ve got time for today」。這些用語可以幫助TA們吸引學生的注意力或是讓課程有個較完整的結束。

 

TA提到,學生們沒有學習的意願讓他很挫折,邱老師建議,除了讓學生瞭解為什麼所學的知識很重要外,也要讓學生實際能融入課堂中;意思是老師或TA都應去真正認識自己的學生,要去瞭解為什麼他們不想學習或無法專心上課,是不是跟學生的成長環境有關係,或是學生發生了甚麼問題。瞭解後才能找出問題的核心並解決。

 

        最後,邱老師建議TA要認識自身的角色,TA的目的是要去完成老師交辦的相關任務,並協助學生更有效的學習。所以TA一定要與老師有充分的溝通,如此才能達成老師的期望。