:::
現在位置首頁 > 國企管亮點
  • 回上一頁

國企管亮點

國科管院TA教育訓練 – 情緒管理的重要性

  • 點閱:228
  •  
推到:
國科管院TA教育訓練 – 情緒管理的重要性 國科管院TA教育訓練 – 情緒管理的重要性

 國科管院TA教育訓練 情緒管理的重要性

 

本學期國科管院於1031日舉辦第一場教育訓練,由BIBA主任曾鼎翔帶領各TA討論情緒管理的議題。國科管院的TA包含實習課的TA (專任教學助理及研究生)與僅提供課程諮詢的TA,本次共10TA參加。

 

TA們分享了在面對學生的過程中可能會引發情緒波動的情況,例如有的學生不管TA怎麼解釋都無法瞭解,TA會覺得很挫折;關於這點,有其他TA建議,這有可能是因為該學生不懂基本的概念,沒有基礎所以進階的知識當然無法理解。

 

在實習課最容易遇到學生只顧著講話不專心上課,大家腦力激盪提出以下幾個建議:(1) 請同學討論上課的意義,體會上課目的是學習,若一直講話無法吸收知識。(2) 跟同學做朋友,聽聽看他們在討論甚麼。(3) 請同學上台解題,同學怕解不出來丟臉所以會認真聽課。(4) 跟同學聊聊時事,慢慢抓回他們的注意力;如果還是很吵,提前讓同學下課休息一下再回來上課。

 


TA們彼此分享經驗與想法,體認到若表現出自己的情緒對自己或對別人都沒有好處,若有情緒波動的狀況,應先抽離,讓自己冷靜下來。曾老師也建議,TA不是家教,若學生提出不合理的要求,應導正學生的觀念。