:::
現在位置首頁 > 商博亮點
  • 回上一頁

商博亮點

飛碟聯播網電台專訪

  • 點閱:120
  •  
推到:

 

飛碟聯播網電台專訪-談跨領域學習與本校商學博士學位學程
 
最近媒體新聞報導諸多事業有成的名人都想再念書進修,而引發大眾對進修方式與內容之廣泛討論與興趣。台中飛碟聯播網真善美電台於4月12日早上1100~1200周末樂活理財節目中專訪本校商學博士學位學程王漢民主任,談論持續進修與跨領域學習之主題,希望能與民眾一起分享知識學習路途之經驗。
 
節目開始,主持人首先以世界麵包冠軍吳寶春師傅申請EMBA進修事件為開場白,詢問為何已在專業有成之名人亦想再念書進修之現象。王漢民主任則認為,雖然他們在其專業已具盛名,當欲應用其專業擴展於事業經營上時,即會遭遇到跨領域門檻之問題與困難。企業經營者除須具有該產業核心專業外,亦須同時兼具商學專業知識,方能邁向成功之道。王主任同時指出,這就是目前在中部地區(含逢甲大學)許多EMBA企管班求學學生並非均具有商學專業之背景,甚至於逢甲大學商學博士學位學程亦是如此。因而,本校商學博士班於去年轉型為實務型導向後,得到在職學生之一致認同,且招生報名狀況踴躍。求學者在學校中,除可獲取商學知能與學位文憑外,亦同時與其它專業同學建立良好社會人脈關係,對其職場發展將有多重之效益。
 
節目主持人續詢及,如何作法或準備方可順利完成跨領域之學習。王主任則提出三個基本成功條件,以為有意報考者之參考。第一為時間之投入,有效學習仍須時間投入方能專心,分心則難以永續;第二為外語能力,我國企業仍以外貿為主,因而英語能力常為商學教育之工具;最後為基礎商學知識,因EMBA商學博士班均屬進階課程,若已先具商學基礎知識,在求學中較能融入課程與實境。最後,王主任以本校商學博士學位學程將於下學年度新設醫療經濟組為例,說明近年來具有醫療專業背景人士報考EMBA商學博士班人數有逐年增加之趨勢,說明跨領域學習之市場需求與重要性。
 
在此次專訪中,本校商學博士學位學程王漢民主任不僅與聽眾分享跨領域學習之新趨勢,亦鼓勵有意持續進修者參加此類課程,並表現出本校於大中部地區勇於擔任高等教育先鋒者之角色。

附件下載

  • 電台訪問照片jpg檔案下載, 另開新視窗. (檔案大小:348.0KB、更新日期:2013/04/25、檔案下載:121次)